Atlas de histología vegetal y animal

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DIGESTIVO

43) Las triadas portales del hígado están formadas por arteria, vena y conduco biliar.

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Verdadero Falso

1) La zona cefálica del tubo digestivo incluye al esófago.

2) Los tejidos que forman el tubo digestivo se agrupan en cuatro capas.

3) El músculo liso del tubo digestivo esta circunscrito a la capa muscular.

4) El hígado y el páncreas liberan sus contenidos de forma independiente al intestino grueso.

5) La lengua está formada por músculo estriado esquelético.

6) La lengua está formada por músculo estriado esquelético.

7) El epitelio de la lenga es estratificado plano.

8) El sabor se capta por los botones gustativos.

9) Los botones gustativos se encuentran en las papilas filiformes.

10) Los sabores, al igual que las papilas tienen una distribución geográfica en la superficie de la lengua.

11) Las glándulas salivales son glándulas endocrinas, puesto que secretan al interior de la cavidad bucal.

12) Hay tres grandes glándulas salivales.

13) Las glándulas salivales accesorias son glándulas pequeñas.

14) La parte secretora de las glándulas salivales es tipo alveolar.

15) Las glándulas salivales son sólo de tipo seroso.

16) La saliva tiene varias funciones, tales como la lubricación de los alimentos y comienzo de la digestión de éstos.

17) La corona de los dientes es la parte que se encuentra encastrada en el hueso maxilar.

18) El esmalte es la capa más dura y más externa del diente.

19) Del exterior al interior del diente nos encontramos con esmalte, cemento, dentina y pulpa.

20) Los odontoblastos producen la dentina y se sitúan entre el cemento y la dentina.

21) El epitelio del esófago es plano estratificado no queratinizado.

22) La mucosa del esófago contiene músculo liso.

23) En el esófago contiene células nerviosas.

24) La capa adventicia del esófago separa la mucosa de la submucosa.

25) El estómago está dividido en cuatro partes: cardias, fundus, antro pilórico y yeyuno.

26) Las cuatro capas del estómago son mucosa, submucosa, muscular y serosa.

27) El epitelio del estómago es estratificado para evitar la autodegradación por los ácidos digestivos.

28) En las invaginaciones del epitelio del estómago se encuentran las células que liberan pepsina y mucus.

29) El estómago se conecta con el esófago por la zona del cardias.

30) El yeyuno es una parte del estómago.

31) La mayor parte de la absorción de los alimentos se produce en el intestino delgado.

32) Los pliegues de la mucosa intestinal se denominan vellosidades intestinales.

33) En el intestino delgado hay unas invaginaciones de la mucosa denominadas criptas de Lieberkühn.

34) Los mucocitos son las células más abundantes del epitelio del intestino delgado.

35) La capa muscular interna del intestino delgado está orientada longitudinalmente, es decir, paralela al eje del intestino.

36) El colon es una parte del intestino grueso.

37) El intestino grueso tiene vellosidades intestinales.

38) En el intestino grueso se produce sobre todo absorición de agua.

39) El hígado se comporta como una glándula digestiva.

40) Las moléculas absorbidas durante la digestión pasan por el hígado.

41) La unidad estructural del hígado son las islas de Langerhans

42) La vena centrolobulillar se encuentra en la zona media de varios lobulillos.

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44) Los capilares sinusoidales del hígado conectan las arterias y venas de las tríadas portales con la arteria central del lobulillo.

45) Los conductos biliares recogen el contenido endocrino de los lobulillos hepáticos.

46) Los hepatocitos son centros de detoxificación.

47) La bilis producida por los hepatocitos se libera directamente en el intestino.

48) El páncreas se divide en una parte endocrina y una exocrina.

49) Las células exocrinas del páncreas se denominan acinares.

50) El jugo pancreático está formado por sales biliares.

51) Las células endocrinas del páncreas se agrupan en los lobulillos centroacinares.

52) La insulina y el glucagón son hormonas liberadas por el páncreas.

F-1) Ésta es una imagen de una glándula salival teñida con hematoxilina eosina, donde la zona clara señalada con la flecha es la parte mucosa de la glándula.


F-2) La imagen A muestra papilas filiformes, la B papilas fungiforme y la C una papila foliada


F-3) Las flechas señalan a la dentina de un diente.


F-4) Los puntos delimitan la subumucosa del esófago.


F-5) Los puntos rojos encierran a las denominadas glándulas gástricas.


F-6) Las líneas de puntos encierran a las vellosidades intestinales.


F-7) Esta imagen es típica de intestino delgado.


F-8) Las líneas de puntos encierran los lugares donde se encuentran las tríadas portales del hígado.


F-9) Los asteriscos señalan a las células centroacinares del páncreas.






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